文字サイズ変更
  

ロゴ

イメージ画像
施設予約システム

講座・イベント

珈琲講座を開催しました。

10/4珈琲講座
美味しく飲むための豆選び、焙煎の違い、お湯の温度、蒸らしの目安など細かく丁寧に説明頂き質問にもわかりやく答えていただき、その後は各自ミルで豆を挽きペーパードリップで淹れて楽しみました。また、同じ豆をフレンチプレスで淹れてペーパードリップとの違いを味わい、奥深さを体験したひと時でした。


睡眠講座を開催しました。

睡眠にとって大事なことは身体の深部体温をあげることで肩甲骨、背骨の後ろを呼吸を意識しながら回し、運動の切れ目には水を摂ることが大事だと言う事を学びました。
上記は朝行う体操で夕方、お風呂に入った時、寝るまでの間ふとんの中で行う体操も教えていただきました。続けることで睡眠の質は確実に上がるそうです。楽しみですね。


9/3日本茶講座を開催しました。

9/3の日本茶講座ではおいしい淹れ方のポイントである茶葉の量、お湯の温度、抽出時間を学んだあと、二人一組で実際に煎茶を淹れてお隣の方と一煎目と二煎目のうま味の違いを楽しみ、次いで玉露も同様に楽しみました。この模様はJ:COMで9/6(水)デイリーニュース11:00,18:30、23:00でご覧いただけます。
スマホアプリのど・ろーかるからも視聴できます。


8/3珈琲の講座を開催しました。

8/3珈琲の講座ではアイスコーヒー(マンデリンとモカ)の飲み比べの後、参加者自身で豆を計ってミルで挽いて、蒸らしてから淹れる手順を確認しながら体験しました。
温度・時間・速さが皆さん同じようにしながら、でも出来上がった味は微妙に違うことが興味深かったです。
きのうは各ご家庭でおいしい珈琲が味わえたのではないでしょうか。


7/9紅茶の講座を開催しました。

茶葉の種類。性質や抽出時間、ポイントとなるお湯の温度など講師の話を伺い、その後でお好みの茶葉をリクエストして試飲。2杯目はお隣や向かいの方とシェアして違う味と香りを楽しみました。講師手作りの吉野本葛の紅茶ゼリーも好評でした。J:COMさんの取材があり、この模様は7/13(木)11:00のデイリーニュースで放映されます。またスマホ無料アプリのど・ろーかるからも視聴可能です。


2/14ミニ音楽会とおはなし会in社会教育センター開催しました。

司会は狭山高校放送部、演奏はさくらジュニアバンドの皆さん、オーロラ2さん、木管五人衆のみなさん、狭山高校吹奏楽部のみなさんでディズニーメドレーやJazzにラテンからクラシック、AKB48まで幅広い演奏を披露していただきました。演奏後は別会場で図書館のおはなし会があり、皆さんのご協力で楽しい午後のひと時となりました。


ページトップへ戻る